您所在的位置:首页 >> 亚洲城要闻
  • 亚洲城
挖掘核心历史元素 打造国际文旅名城
发布日期: 2019-05-24 09:54  访问量:       来源: 扬州日报;       

23日,市政协主席会议成员就“挖掘老扬州可传续的核心历史元素”工作情况开展视察调研。市政协主席陈扬,副市长余珽,市政协副主席王克胜、王骏、林正玉,秘书长汤天波等参加活动。

市政协主席会议成员一行重点察看了仁丰里古街巷、国庆路老字号一条街、木偶研究所、486非遗聚集区等历史文化场所建设与运营情况。在随后召开的协商座谈会上,大家分别听取了市文旅局(文物局)、工艺美术集团、扬子江集团、广陵区政府有关“挖掘老扬州可传续的核心历史元素”工作情况介绍,并对各有关方面所做工作及成效给予了肯定。

陈扬指出,传承并发扬优秀传统,是党和国家大力提倡的重要工作,是贯彻中央精神的重要抓手,具有重大的实践意义。我们要站在传承中华优秀文化的高度,充分认识挖掘老扬州核心历史元素的意义,要把挖掘、保护和利用老扬州文化历史元素作为“三个名城”建设,特别是国际文化旅游名城建设的重要抓手,认真开展调查研究,充分挖掘古城文化资源、核心历史元素,结合改善老城区居民居住环境和条件,持续做好挖掘、保护、传承和利用老扬州核心历史元素这篇大文章。

陈扬表示,对老扬州可传续的核心历史元素要进行系统调查研究,有必要开展深入细致的调查摸底,对现有的物质文化遗产、非物质文化遗产要做好分门别类的记录,并适时存入数据库,在普遍研究基础上,提炼出真正意义上的核心历史元素再加以深度研究,要从物的层面和人的层面甄别可传续的急与缓、可操作性。陈扬指出,对古城保护要有历史的耐心,要进一步理顺和优化古城保护的体制机制,从组织实施层面上强化对古城保护专业人才的培养,确保古城保护传承有序、后继有人;要尊重城市肌理、建设形态和建筑风貌,在可传续层面设计最佳方案、开辟最佳路径,在整理、修缮、复建、发掘、继承和发扬的实践中保持历史原有风貌,建设更有内涵的国际文化旅游名城。