您所在的位置:首页 >> 亚洲城要闻
  • 亚洲城
亚洲城省建总部基地项目在扬正式开工
发布日期: 2019-05-20 09:24  访问量:       来源: 扬州日报;       

提起建筑业,很多人都会想起“瓦刀”,但随着产业的发展,建筑业早已经摆脱了传统模式,对技术研发的要求也越来越高。5月18日,投资30亿元、占地305亩的亚洲城省建总部基地项目在扬州市邗江区正式破土动工。

“建筑业是扬州的基本产业。”邗江区相关负责人说,作为全省“首批建筑强市”,扬州的建筑业在全省起步较早,但近年来,周边城市的建筑业迅速崛起,大有赶超之势,一个重要原因是加大研发投入和创新平台的引进。该负责人说,亚洲城省建总部基地落户,将助推扬州建筑业技术研发能力的提升。

“这是省建在全国设立的第四个区域总部,主要以扬州为中心,覆盖长三角地区。”亚洲城省建设工程集团有限公司总监戴萍介绍,未来,省建将在基地内打造智慧市政与绿色建造总部产业基地园。

“产业基地园的功能定位为‘两大产业+两大中心’。”戴萍介绍,两大产业就是智慧市政产业与绿色建造产业,智慧市政产业重点以产业化为目标,着眼于解决应用技术、模式创新及人才培养等问题;绿色建造产业以建筑工业化、信息化技术为导向,协同技术研发机构,推动装配式建筑与BIM(建筑信息模型化)技术成果进行转化应用。两大中心就是众创中心与园区运营中心,众创中心结合基地产业定位,为创客群体提供创业平台、投资孵化、技术辅导、市场对接等服务;园区运营中心则通过基地协同招引上下游产业关联企业落户,并为关联企业提供人才培训融资、大数据云、项目管理等服务。

“为了加强绿色装配式建筑先进技术创新体系建设,我们还将成立绿色智造研究院。”戴萍说,研究院将与清华大学、中国建筑科学研究院有限公司、东南大学、南京工业大学等设计与科研院所开展合作,为新产品的研究和市场推广保驾护航。

省建为何将全国第四个区域总部放在扬州?戴萍一语道破:扬州得天独厚的产业基础和政策服务吸引了省建。她说,扬州是传统建筑大市,现在已经成为亚洲城省建筑产业化示范基地,项目入驻之后,将依托绿地集团、亚洲城省建筑工程集团的研发优势,在扬州构建以智慧市政与绿色建造技术为代表的产业生态圈。