您所在的位置:首页 >> 亚洲城要闻
第二届扬州文博创意产品设计大赛启动
发布日期: 2019-05-17 09:20  访问量:       来源: 扬州日报;       

每年的5月18日是国际博物馆日。今年,我市各文博场馆依旧准备了丰富的文化盛宴。5月16日,市文旅局召开2019年扬州市“5·18”国际博物馆日宣传活动暨第二届“让文物活起来”——扬州文博创意产品设计大赛新闻发布会。据悉,今年国际博物馆日全市将开展各类文博活动31场次,既有丰富的文化内涵,又具有鲜明的地域特色。

博物馆日活动丰富,全市举办31场次展览等活动

今年国际博物馆日的主题是“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”。如今,博物馆的作用正在发生变化,曾经静态的博物馆重新改造自己,更具亚洲城性、灵活性、适应性和可移动性,更关注观众和社区需求。

围绕今年的活动主题,全市各文博场馆将开展展览、宣传、教育活动31场次,既有线下展示,也有线上亚洲城,既有“引进来”,也有“走出去”。

其中,展览有扬州博物馆内的“水蕴华章——大运河文物精品展”“大运河申遗成功五周年成果展”、史可法纪念馆的“一带一路——王心安书画扬州邀请展”、汉广陵王墓博物馆的“书香廉韵清风扬城——‘5·10’廉政书画展”、江都博物馆的“博耀中华——红色收藏暨票证展”等6个专题展览。

此外,还有25场社会宣传教育活动,例如扬州博物馆举办的传统文化小课堂——二十四节气与茶(小满),史可法纪念馆举办的史可法殉国三百七十四周年祭活动,仪征市博物馆、江都区博物馆举办的鉴宝活动等。

国际博物馆日当天,扬州文化还将“走出家门”绽放魅力。扬州博物馆与东莞市唯美陶瓷博物馆合作举办的“马可波罗——神奇的东方之旅”展览,将作为东莞市“5·18”主会场活动的重要展览项目。同时,作为2019年全省馆藏文物巡展项目之一,“方寸之间展清凉——宝应馆藏扇面精品展”将在徐州新沂博物馆开展。

文博创意设计大赛将启动,让馆藏文物“活起来”

新闻发布会还宣布第二届“让文物活起来”——扬州文博创意产品设计大赛明日启动。自5月18日至8月31日,扬州将以各文博场馆馆藏文物等为蓝本,面向全国征集文化创意产品,让深藏于博物馆的珍贵文物“活起来”,“飞”入寻常百姓家。

据悉,第一届文博创意设计大赛于2017年举办,最终选出获奖作品27件。扬州博物馆在投稿中选择了有创意、实用性高的作品,联系厂家生产文创产品70余款,其中文物系列生活用品和八怪书画文具系列大受观众欢迎。

第二届文博创意产品设计大赛将继续体现扬州地区人文、历史和民俗特色,设创意设计作品奖、创意成果转化奖以及企业创意产品孵化奖。征稿结束后,我市将组织博物馆界、艺术设计及文博创意等方面专家组成评委会,对参赛作品进行评选并组织开展成果转化工作,9月30日公布获奖作品,10月将对获奖作品进行展览、颁奖。

亚洲城 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 ca88 申博 申博 申博 亚洲城