您所在的位置:首页 >> 脱贫攻坚领域
扶贫先进介绍——陈道光同志先进事迹材料
发布日期: 2019-10-10 04:54  访问量:

陈道光,扶贫政策让生活充满阳光

实施精准扶贫,一户一策,为低收入农户解决了生活的困难,更为自强不息的残疾人带来了福音。夏集镇王桥村的陈道光自主创业发展龙虾养殖,成为当地有名的建档立卡低收入农户创业的典型代表。

宝应县夏集镇王桥村的村民陈道光,1972年出生,小时候因意外火灾烧伤右上肢,导致右上肢残疾,收入一般的家里也因为到处他治病陷入贫困。成年后的陈道光娶了贵州女子为妻,有了女儿后,日子仍是窘迫,他的脸整天都是阴沉的。

2016年初,陈道光家成为建档立卡低收入农户,家庭被纳入低保,享受低保补贴等多项政策。陈道光虽身有残疾,却是个有志气的汉子,他感恩政府的扶贫政策和帮扶干部的关爱,却不想被扶一辈子,为了家庭,更为了证明自己还是个对社会有用的人,他想创业。

同年,县、镇党委政府推进实施以“四大工程”为核心内容的农村扶贫开发工作举措,闻此喜讯的陈道光立即有了创业底气与动力。

经过一番思量与考察,陈道光发现近几年的藕行情不是很好,龙虾市场倒非常火爆,2017年,他决定养殖龙虾,用藕田套养的模式。村里干部大力支持陈道光创业,特地为他从有800多亩的种田大户手里协调58亩藕田给他,为照顾他的身体,藕田都是靠他家附近。

藕田套养龙虾需投入资金10多万元,陈道光拿出家中全部积蓄,又和亲友借了一部分,最后还差5万元,镇农经中心与银行进行协调帮他做贷款,又及时给予技术等方面支持,并安排一位老党员和他“一对一”结对帮扶,各方支援令本来对创业还忐忑不安的陈道光有了信心和干劲。

才接触到养殖行业的陈道光尽管四处学习求经,第一年还是亏了。一直关注陈道光的镇农经中心同志上门和一起找失败的原因,陈道光也到处虚心求教。

成功从不辜负有心人,去年,陈道光家近60亩藕田养的龙虾收入颇丰,今年龙虾收成及销量虽不及去年,但仍有十几万元的收入。

龙虾收获期间,夜里一点,村里人正进入梦乡酣睡,陈道光已经到藕塘边收龙虾,100多个地笼,他们夫妻俩要倒几个小时,量多能有200多斤,天亮时收龙虾的商贩来正好取走活蹦乱跳的新鲜龙虾,被收走的龙虾销往苏锡常等地。

夏集镇农经中心和王桥村委会得知陈道光的女儿今年20岁,氾水高中毕业后没有工作,根据2018年县委、县政府出台的“三保五助”助贫困劳动力就业这项政策,聘用他女儿在村里上班,打算考察一段时间后培养她做后备干部。

今年夏天,镇农经中心和王桥村委会商量后决定减免陈道光家承包的藕田每亩50元的管理费,再闻喜讯的陈道光又想扩大养殖规模,他要把自己的养殖经验传给村里或周边的贫困家庭,带动他们一同致富。

三年多的打拼,身残志坚的陈道光终于摘掉了贫困户的帽子,他脸上成天布满着阳光般的笑。去年,陈道光主动和村里申请,退出了低保。很多人不解并说他傻,他却开心的说:没有政府的扶持哪有今天的我,多亏了国家建档立卡三保五助的好政策,现在能过上好日子,我十分知足了。


亚洲城 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 ca88 申博 申博 申博 亚洲城