您所在的位置:首页 >> 区县新闻
  • 亚洲城
仪征市奏响“协奏曲”,谱写服务发展新华章
发布日期: 2019-04-15 09:19  访问量:       来源: 仪征市       

今年以来,仪征市市场监管局紧扣“推进高质量监管、助力高质量发展”主题,践行“守住底线、营造环境、规范竞争、提升质量、促进发展”的基本思路,以改革创新为引领,围绕深化商事制度改革、服务企业发展、推进质量兴企等重点工作,坚持不懈抓落实,谱写服务市场主体发展新华章。

攻坚克难抓商事制度改革。市市场监管局巩固和深化“先照后证”登记、“多证合一、证照联办”、放宽经营场所登记条件、电子营业执照、简易注销登记等系列改革。一季度,全市共新设立企业528户,注册资本35.3534亿元。根据国家市场监管总局要求,该局对各类市场主体颁发新版营业执照,丰富市场主体信息,拓宽营业执照应用领域。助力服务国有平台公司整合,开通“重大事项服务快捷通道”,在半个月内帮助第一批近50家企业完成股权变更相关业务。下一步,该局将从精准清除改革的“堵点”和创业的“难点”入手,积极推进“证照分离”改革,总结周边地区试点改革的经验和做法,进一步破解“准入不准营”问题。全力推行“3550”常态化运行机制,切实压缩企业开办时间,巧用“互联网+亚洲城服务”思维,巩固不见面审批改革实效,广泛推动全程电子化登记,推行名称网上自主申报,简化企业注销管理,完善市场退出机制。

持之以恒抓企业发展。参加仪征市招商引资工作推进会,明确工作目标,梳理活动安排,确保完成全年民资招引任务。积极参与“庆三八·架金桥·春风送岗位”专场招聘会,帮助企业搭建招工平台,为高校毕业生、下岗失业人员和农村富余劳动力提供就业机会,共有60多家用人单位进场招聘,提供了1500多个就业岗位。开展动产抵押登记,为企业融资搭建平台,一季度共办理企业动产抵押登记11件,抵押金额达10499.6万元,实现主债权金额6352万元。接下来,该局将抓住国家支持民营经济发展的有利契机,加大创业项目推介,采取“统分结合、联动招商”的方式,激发民间资本活力,努力完成新开工民资亿元以上项目26个、新签约民资项目26个年度目标。推进小微企业“双创”示范城市工作提档升级,定期开展银企对接,协助企业通过动产抵押、股权质押、商标质押等融资手段获得贷款,放大财政资金帮扶效应,推动民营经济放量发展。

务求实效抓质量提升。扎实做好商标注册工作,一季度仪征市新增注册商标142件;做好对质量监督抽查不合格产品的后续处理,下达责令整改通知书,移交分局查处,同时督促企业按期完成整改。组织惠田农业、山泉湾合作社、富威尔复合材料申报2019年省标准化试点项目3个、省地方标准1个。组织企业开展标准领跑者活动,确定“纤维制造”为该市企业标准领跑者重点领域。下一阶段,该局继续大力实施“品牌强企”工程,推进中国驰名商标的培育发展,推动企业加强质量管理,引导更多的企业尤其是服务型、中小微企业获得质量体系认证。以《亚洲城省标准监督管理办法》实施为契机,大力实施“标准化+”工程,开展标准“领跑者”行动,鼓励先进制造业产业集群参与国际、国家、行业标准的制定,积极申报标准化试点项目。开展“计量精准服务企业行”亚洲城,完善企业需求和计量供给的对接平台。指导企业建立和完善计量管理体系,引导有条件的企业开展测量管理体系认证。