您所在的位置:首页 >> 警方提示
  • 亚洲城
警惕几类涉房骗局
发布日期: 2019-04-15 09:54  访问量:       来源:       

一、假房东借鸡下蛋

骗子先以短期合同、小额租金租赁一套住房,然后冒充房东,伪造房屋产权证复印件,将房子以长期合同转租给新房客,从中诈骗牟利。有的骗子还以租住的房屋为诱饵,伪造房产证,将他人房屋出卖,骗得钱款后躲藏。

防范提示:在签订租赁合同前,租房者应核实房东的身份,仔细查看房屋产权证以及户口本的原件,必要时要与原发证机关进行核实,此外房东应定期察看自家的出租房和房客情况。

二、一房多租连环骗

骗子在网上发布多个出租信息,把一套住房同时租给多人骗取房租。此类诈骗案还有"黑中介"版本,即黑中介公司把一套以月付款方式高价收购的房源,以低价向外租赁给多人,向租房者一次性收取半年或一年租金后携款逃跑。

防范提示:应尽量通过正规合法的房屋中介公司租房,或者向工商部门咨询了解中介公司的资信情况,在遇到不法侵害时,要及时报警。

三、黑中介虚构房源

黑中介公司以虚假的廉价房源为诱饵吸引租房者,但当租房者交纳信息费后却见不到房主,信息费也无法要回。

防范提示:如果房屋出租或者出售时价格异常便宜,请多加小心,也许这是个诱人的"圈套",一定多方核实后再交纳各种费用。

四、托关系买紧俏房

骗子声称有关系能购买到紧俏的拆迁房等,骗取事主交纳的定金。或者冒充房地产公司名义,以假的预售房合同进行低价抛售、重复销售,诱骗事主签订购房合同,或者是将已抵押给银行的房子卖给购房者,案发后携款潜逃。

防范提示:买卖房屋必须出具委托协议、房产证和商品房买卖合同等,同时还要请业内人士到土地房产管理部门查询要出售的房子的真实性,不要轻易相信口头协议,随意签订合同交纳巨额定金。

五、伪造证明一房多卖

骗子以一套房屋为诱饵,分别与多人签订购房合同,伪造各种证明,同时卖给多个客户骗取房款,然后逃之夭夭。

防范提示:在购买二手房时应多加小心,一定要查清对方所售房屋的情况和"三证"是否齐全。警方特别提醒市民,如果还未办理房屋过户手续,切记不要支付全部房款。

六、房客作案半途开溜

房客利用出租房屋注册公司进行诈骗,或者以出租房为幌子从事其他违法犯罪活动。

防范提示:房东在对外租赁房屋时不要被高租价所诱惑,务必核实租房者身份,仔细查验其身份证件后签订租房协议,并定期了解房客情况。

针对以上六类骗局,警方特别提醒消费者在租赁和买卖房屋前应注意以下4个方面:

一是看清资质:务必去正规合法、信誉良好的房地产公司或者中介公司买卖租赁房屋。查看该公司是否具备相关资质证明、合法出售或出租手续。切勿轻信个人或黑中介公司的花言巧语。

二是慎签合同:在购房或租房前要认真核查所有产权证明以及二手房主或者房东的身份证、户口簿等,在签合同前要看清条款,避免中介陷阱。

三是小心付钱:签订合同后最好先付部分款项,不要一次性付清全部大额款项,等所有手续办完后再全部支付。

四是保全证据:如发现上当受骗,一定要及时报警,为警方侦查破案赢得时间,同时要保全相关证据。